CANGURO GRIS OCCIDENTAL: características, hábitat, dieta y reproducción

El canguro gris occidental es un marsupial emblemático de Australia. Su nombre científico es Macropus fuliginosus, pero se le conoce comúnmente como canguro gris occidental, debido a su color gris y a su distribución geográfica en Australia (es importante no confundirlo con el canguro gris oriental). Aunque se enfrenta a varias amenazas para su supervivencia, este canguro es uno de los más comunes en del país. Sigue leyendo para conocerlo todo sobre este animal.

FILOChordata
CLASEMammalia
INFRACLASEMarsupialia
ORDENDiprotodontia
FAMILIAMacropodidae

Características físicas del canguro gris occidental

El canguro gris occidental es un canguro de tamaño mediano que a menudo se encuentra en grupos grandes en su entorno natural. Estas son sus principales características:

  • Pueden medir hasta 1,3 metros de altura y pesar entre 11 y 30 kilos.
  • Su cabeza se destaca con unos grandes ojos oscuros y unas grandes orejas puntiagudas.
  • Sus patas traseras largas, sus muchos bigotes y su larga cola completan su aspecto.
  • Su pelaje es de color gris claro a blanco, con algunos individuos mostrando un color dorado.
  • También tienen una mancha blanca que se extiende desde el vientre hasta la cola, así como un patrón moteado oscuro por todo el cuerpo, lo que los hace inconfundibles.
  • Los machos son generalmente un poco más grandes y de color más oscuro que las hembras. 

Alimentación

El canguro gris occidental es principalmente herbívoro, ya que se alimenta de una variedad de plantas, hierbas, arbustos, hojas, tallos y frutas. Tienen un metabolismo lento y pueden sobrevivir durante un largo tiempo sin agua.

Reproducción

Los canguros grises occidentales alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 24 meses de edad, y las hembras pueden tener hasta tres crías simultáneamente Los recién nacidos se alojan en la bolsa marsupial durante un año, donde se alimentan y obtienen protección adicional de su madre

Comportamiento

Estos canguros viven en grupos familiares y son muy sociables; a menudo se les ve descansando y yendo juntos en busca de alimento. Los machos luchan entre sí para ganar el derecho a aparearse con las hembras, con unas combinaciones de saltos, patadas o gruñidos que utilizan para transmitir su dominio. Además, son principalmente nocturnos.

Hábitat y distribución geográfica del canguro gris occidental

Este canguro es originario del suroeste de Australia. Estos marsupiales prefieren hábitats de bosque seco, praderas, sabanas y desierto, y a menudo se los encuentra en las regiones más áridas. Además, son migratorios y se mueven en grupos grandes en busca de comida y agua.

Estos canguros suelen vivir en áreas donde se encuentran numerosas rocas, árboles grandes, arbustos y matorrales bajos. Son excelentes trepadores de árboles y rocas, lo que les permite obtener una vista superior de su entorno.

Conservación y amenazas para el canguro gris occidental

A pesar de ser una de las especies más comunes en Australia, la principal amenaza para su supervivencia es la pérdida y degradación del hábitat provocada por el desarrollo urbano, la minería, la deforestación y los incendios forestales. También son vulnerables a la caza furtiva y el envenenamiento por pesticidas.

Las organizaciones de conservación, como el Departamento de Sostenibilidad y Medio Ambiente de Australia Occidental, están trabajando en su protección y su entorno. Estas instituciones están desarrollando medidas de conservación como la rehabilitación del hábitat, la educación pública y la restricción del acceso a áreas sensibles. 

Aquí te dejo tres artículos relacionados que te pueden interesar:

Deja un comentario

¡Hola! En Fauna Lovers utilizamos cookies esenciales para mejorar la experiencia del usuario y proporcionar funcionalidades adicionales. Al utilizar nuestro sitio web, puedes aceptar o no, el uso de cookies. Para más información puedes consultar nuestra política de cookies.   
Privacidad