MONITO DEL MONTE: características, hábitat y curiosidades

El monito del monte (Dromiciops gliroides) es una peculiar especie del género de marsupiales (Dromiciops), que incluye a las siguientes tres especies:

  • Monito del monte
  • Monito del monte de Mondaca
  • Monito del monte de Pancho
FILOChordata
CLASEMammalia
INFRACLASEMarsupialia
FAMILIAMicrobiotheria
GÉNERODromiciops

Este animal es una especie endémica del sudoeste de la Patagonia, ya que no se encuentra en ninguna otra parte del mundo. Vive exclusivamente en los bosques templados del sur de Chile y el oeste de Argentina. En este artículo hablaremos de sus características, hábitat, estado de conservación y curiosidades.

Características del monito del monte

Como su nombre refleja este animal tiene tamaño pequeño y sus movimientos terrestres son parecidos a los de un grillo. Sus características y hábitat hacen de este mamífero una especie única, y su conservación es esencial para la salud de los bosques de las partes meridionales de Sudamérica.

Se sabe poco sobre su comportamiento o fisiología, pero los estudios sugieren que este pequeño mamífero es nocturno y arbóreo, y puede vérselo moverse entre las ramas. El monito del monte se alimenta de frutos de árboles nativos, como el arrayán y el raulí, ayudando así a dispersar sus semillas. 

Hábitat y distribución del monito del monte

Este marsupial está presente en los bosques templados, donde habita en oquedades de árboles o enredaderas de ramas caídas. Su ámbito de distribución es relativamente pequeño e incluye los bosques templados del oeste de Argentina y del oeste y sur de Chile, desde la región del Maule, en el centro de Chile, hasta las regiones más meridionales de Aysén y Magallanes.

Especie endémica

Como se ha comentado en la introducción, el monito del monte es una especie endémica (no se encuentra en ninguna otra parte del mundo) del sudoeste de la Patagonia. Vive exclusivamente en los bosques templados del sur de Chile y el oeste de Argentina, y hay constancia de su presencia en los Parques Nacionales chilenos de Lanín, Nahuel Huapi y Los Alerces.

Estado de conservación

Actualmente, este animal es una especie de preocupación menor, ya que hay suficientes ejemplares para garantizar que la población pueda permanecer estable. No obstante, su hábitat se enfrenta a una presión creciente derivada de las actividades humanas, como la deforestación y la explotación agrícola y minera. Por ello, es esencial conservar los bosques del sur de Sudamérica, para garantizar la supervivencia de esta especie. 

Curiosidades del monito del monte

  • El monito del monte es conocido como un ‘forrajeador disciplinado’, ya que su dieta está compuesta constantemente por frutos, y sus actividades de forrajeo se centran en árboles concretos.
  • Esto podría estar relacionado con una particularidad de su anatomía, ya que tiene el intestino delgado poco desarrollado, el órgano encargado de la absorción de nutrientes, lo que sugiere una dieta especializada de alimentos predigeridos.
  • En cuanto a su comportamiento, este marsupial es una especie solitaria y no muestra agresividad ni territorialidad con otros individuos.
    • Sin embargo, los machos pueden volverse muy vocales durante la época de celo, cuando vocalizan con golpeteos y quejidos de unos 5-10 minutos de duración. 

Conclusión

El monito del monte es una especie única, que se encuentra en los bosques templados de Chile y Argentina. Ayuda en la dispersión de semillas de especies arbóreas nativas, y su conservación es esencial para la salud de su hábitat. Por tanto, es importante ayudar a proteger y conservar su hábitat mediante prácticas responsables y sostenibles, y apoyando programas de conservación de especies.

Aquí te dejo otros tres artículos relacionados que te pueden interesar:

Deja un comentario

¡Hola! En Fauna Lovers utilizamos cookies esenciales para mejorar la experiencia del usuario y proporcionar funcionalidades adicionales. Al utilizar nuestro sitio web, puedes aceptar o no, el uso de cookies. Para más información puedes consultar nuestra política de cookies.   
Privacidad